Dank seiner hervorragenden Eigenschaften, angefangen bei seinem hohen Ballaststoffgehalt bis hin zu seinen antioxidativen und energiespendenden Inhaltsstoffen, ist Hafer zu einer beliebten Zutat in der Küche geworden. Dieses Mal wird er in einem gekühlten Pizzateig verwendet, der den Klassiker auf den Kopf stellt und ihn gesünder macht.

Pizza mit Haferteig
Zutaten für eine Pizza
Für den Boden:
- 1 Tasse Haferflocken oder Hafermehl
- 1 Ei
- 1/4 Tasse Milch
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1/4 Teelöffel Knoblauchpulver (optional)
Für die Sauce und den Belag
- 1/2 Tasse Tomatensauce (oder zerkleinerte und gewürzte Tomaten)
- 1 Tasse geriebener Mozzarella (kann fettarmer Käse sein)
- Zutaten nach Belieben: Pilze, Paprika, Spinat, Oliven, Hähnchenbrust, Thunfisch usw.
- Getrockneter Oregano und frischer Basilikum zum Garnieren

Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Flocken in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zerkleinern, bis eine mehlartige Konsistenz entsteht, falls keine feinen Haferflocken vorhanden sind.
In einer Schüssel die gemahlenen Haferflocken, das Ei, die Milch, das Salz, das getrocknete Oregano und das Knoblauchpulver (nach Belieben) vermischen. Vermischen Sie alles, bis eine homogene und dickflüssige Masse entsteht.
Verteilen Sie den Teig auf einem mit Backpapier oder einer Silikonmatte ausgelegten Backblech und formen Sie ihn wie gewünscht. Befeuchten Sie Ihre Hände bei Bedarf, um den Teig zu dehnen, und achten Sie darauf, dass er etwa 1 cm dick bleibt.
Backen Sie den Boden 10 Minuten lang, bis er fest, aber nicht braun ist, da er noch einmal in den Ofen kommt.
Nehmen Sie den Boden aus dem Ofen und bestreichen Sie ihn mit einer gleichmäßigen Schicht Tomatensauce, verteilen Sie den geriebenen Mozzarella und fügen Sie die von Ihnen ausgewählten Zutaten sowie Oregano hinzu.
Die Pizza wieder in den Ofen schieben und 10-12 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist.
Jetzt können wir die gebratenen Gemüse oder die knusprige Pancetta darauf legen und die leckere Pizza ohne Mehl genießen.